Sabtu, 30 November 2013

Varietas Lokal Kab. SBB (Durian Lumapelu)













 

Kabupaten Seram Bagian Barat merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Maluku.  Kabupaten ini merupakan daerah penyangga kota Ambon, khususnya dari sektor Pertanian.  Kabupaten Seram Bagian Barat memiliki beberapa kearifan atau keunggulan daerah pada sektor Pertanian.  Selain memiliki komoditi pertanian unggulan, kabupaten ini memiliki beberapa varietas lokal.  Subsektor Hortikultura memiliki beberapa varietas lokal, diantaranya adalah Salah Riring dan Durian Lumapelu.  Durian Lumapelu yang memiliki nama ilmianya Durio zibethius, Murr., terdaftar sebagai varietas lokal kabupaten Seram Bagian Barat pada Kementrian Pertanian Sekjen Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian dengan nomor 15/PVL/2011 tanggal 14 Maret 2011.
  A.   AGROEKOLOGI :   Beradaptasi dengan baik di dataran rendah dengan ketinggian 0 – 200 m dpl.
  B.  MORFOLOGI
  1.    Tinggi Tanaman
  Tinggi Tanaman                     ;  32 m
  Lebar Tajuk                            :  12 – 16 m
  Bentuk tajuk tanaman             :  Menjulang
  Percabangan                          :  Datar sampai tegak
  2.   Batang
  Bentuk penampang                 :  Bulat
  Warna kulit batang                  :  Coklat keabuan
  Tekstur kulit batang                :  Sedang
  Lingkar batang                        :  4,44 m
  3.    Daun
  Bentuk daun                            :  Bulat panjang ujung meruncing
  Kedudukan daun                     :  Selang seling
  Tepi daun                                :  Rata
  Permukaan daun                     :  Mengkilap
  Ukuran daun                            : panjang 12-17 cm, lebar 5,4-7,8 cm
  Warna daun bagian atas          :  Hijau tua
  Warna daun bagian bawah       : Coklat keemasan
  Panjang tangkai daun              :  2,0 – 2,8 cm
  4.    Bunga
  Bentuk bunga                          :  Bulat berkelompok menghadap ke bawah
  Kedudukan bunga                   :  Pada dahan atau cabang
  Warna kelopak bunga              :  Hijau
  Warna mahkota bunga             :  Putih kekuningan
  Warna benang sari                   :  Putih
  Warna putik                             :  Kuning
  Jumlah bunga perdompol       :  9 – 15 kuntum
  5.    Buah
  Bentuk buah                            : Bulat telur sampai lonjong
  Tekstur kulit buah                   :  Kasar berduri
  Panjang buah                          :  17,6 – 21,2 cm
  Diameter buah                         :  14,5 – 19,8 cm
  Berat buah                               :  1,7 – 2,5 kg
  Warna kulit buah                      :  Hijau kecoklatan
  Panjang tangkai buah              :  2,7 – 4,4 cm
  Duri buah                                 :  Berduri besar dan jarang
  Warna daging buah                  :  Kuning
  Rasa daging buah                    :  Manis
  Tebal daging buah                   :  1,2 – 2,0 cm
  Tekstur daging buah                :  Halus tidak berserat, agak kering
  Aroma buah                             :  Sedang
  Bentuk biji                               :  Lonjong
  Panjang biji                             :  4,5 – 4,9 cm
  Lebar biji                                  :  2,7 – 3,0 cm
  Berat biji                                  :  8,0 – 12,2 gr
  Warna biji                                 :  Krem Kecoklatan
  C.    KANDUNGAN GIZI
  Kadar Lemak                                 :  2,12 %
  Kadar gula                                    :  14,50 Brix
  Kandungan Vitamin C                   :  0,24%
  Kandungan Karbohidrat                :   7,20%
  D.    LAIN-LAIN
  Daya simpan pada suhu kamar     :   5-6 hari
  Hasil (buah/pohon)                       :  300 – 420 buah










1 komentar: