
Kabupaten Seram Bagian Barat merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Maluku. Kabupaten ini merupakan daerah penyangga kota Ambon, khususnya dari sektor Pertanian. Kabupaten Seram Bagian Barat memiliki beberapa kearifan atau keunggulan daerah pada sektor Pertanian. Selain memiliki komoditi pertanian unggulan, kabupaten ini memiliki beberapa varietas lokal. Subsektor Hortikultura memiliki beberapa varietas lokal, diantaranya adalah Salah Riring dan Durian Lumapelu. Durian Lumapelu yang memiliki nama ilmianya Durio zibethius, Murr., terdaftar sebagai varietas lokal
kabupaten Seram Bagian Barat pada Kementrian Pertanian Sekjen Pusat
Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian dengan nomor 15/PVL/2011
tanggal 14 Maret 2011.
B. MORFOLOGI
1.
Tinggi
Tanaman
Tinggi Tanaman ; 32 m
Lebar Tajuk : 12 – 16 m
Bentuk tajuk tanaman : Menjulang
Percabangan : Datar sampai tegak
2. Batang
Bentuk penampang : Bulat
Warna kulit batang : Coklat keabuan
Tekstur kulit batang : Sedang
Lingkar batang : 4,44
m
3.
Daun
Bentuk daun : Bulat panjang ujung meruncing
Kedudukan daun : Selang seling
Tepi daun : Rata
Permukaan daun : Mengkilap
Ukuran daun : panjang 12-17 cm, lebar 5,4-7,8 cm
Warna daun bagian
atas : Hijau tua
Warna daun bagian
bawah : Coklat
keemasan
Panjang tangkai daun : 2,0 – 2,8 cm
4.
Bunga
Bentuk bunga : Bulat berkelompok menghadap ke bawah
Kedudukan bunga : Pada dahan atau cabang
Warna kelopak bunga : Hijau
Warna mahkota bunga : Putih
kekuningan
Warna benang sari : Putih
Warna putik : Kuning
Jumlah bunga
perdompol : 9 – 15 kuntum
5.
Buah
Bentuk buah : Bulat telur sampai lonjong
Tekstur kulit buah : Kasar
berduri
Panjang buah : 17,6
– 21,2 cm
Diameter buah : 14,5 – 19,8 cm
Berat buah : 1,7 – 2,5 kg
Warna kulit buah : Hijau
kecoklatan
Panjang tangkai buah : 2,7 – 4,4 cm
Duri buah : Berduri
besar dan jarang
Warna daging buah : Kuning
Rasa daging buah : Manis
Tebal daging buah : 1,2
– 2,0 cm
Tekstur daging buah : Halus tidak berserat, agak kering
Aroma buah : Sedang
Bentuk biji : Lonjong
Panjang biji : 4,5 – 4,9 cm
Lebar biji : 2,7 –
3,0 cm
Berat biji : 8,0
– 12,2 gr
Warna biji : Krem Kecoklatan
C. KANDUNGAN GIZI
Kadar Lemak : 2,12
%
Kadar gula : 14,50 Brix
Kandungan Vitamin C : 0,24%
Kandungan Karbohidrat : 7,20%
D. LAIN-LAIN
Hasil (buah/pohon) : 300 – 420 buah




Kabupaten SBB kaya akan Varietas Lokal yg belum dikembangkan
BalasHapus